CALCIO

Il CALCIO è un minerale molto diffuso in natura e in effetti 
il QUINTO ELEMENTO per quantità nel Corpo Umano dopo Ossigeno, Carbonio, Azoto e Idrogeno.

IL CONTENUTO di CALCIO nell' adulto è 
di 900 - 1300g (1,5 -2% del peso corporeo):
- per il 99% è presente nello SCHELETRO e nei DENTI
- per il restante 1% nel SANGUE e nei LIQUIDI EXTRACELLULARI, nei MUSCOLI e negli altri tessuti.

Non essendo PARTICOLARMENTE ABBONDANTE negli ALIMENTI, esso rappresenta un MICRONUTRIENTE di CRITICITA' in tutte le età della Vita.
L'assorbimento del CALCIO avviene a livello intestinale attraverso 2 MECCANISMI:

1) TRANSCELLULARE 
- Duodeno e primo tratto del Digiuno via Canale del Ca e attraverso la Cellula tramite specifiche proteine fino ai fluidi Extra Cellulari)
meccanismo SATURABILE regolato dal 

2) PARACELLULARE 
a) meccanismo passivo che sfrutta il Gradiente elettrochimico e per tanto NON SATURABILE (dal Duodeno all'Ileo)
b) solvent drag (grazie all'Osmolarità di alcune sostante come il Lattosio, il Glucosio e il Cloruro di Sodio)
L'ASSORBIMENTO FRAZIONALE indica 
la quantità di CALCIO ASSORBITA rispetto a quanto assunto con la DIETA.

Tale capacità  diminuisce via via che aumenta la quantità del minerale INGERITO (come se venisse dosato dall'intestino!)

L'ASSORBIMENTO FRAZIONALE può ridursi al 
5 - 10 %  per quantità di Ca superiori ai 1000 mg/die

(ES. assumendo 1000 mg di Ca con la DIETA 
si finisce comunque per assorbirne solo 100 mg)

E più elevato nei primi anni di vita dove può raggiungere il 60% nei neonati allattati al seno
grazie anche alla presenza del Lattosio in soluzione.

In età adulta L'ASSORBIMENTO FRAZIONALE varia

dal 25% al 30% con un incremento nella

  • fase della PUBERTA'
  • e negli ultimi due trimestri della Gravidanza

(per soddisfare un più alto fabbisogno di questi 2 stati fisiologici)



Si RIDUCE con la MENOPAUSA e in ETA' GERIATRICA

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