Prima di affermare che un prodotto
E' MIGLIORE DI UN ALTRO
devi evidenziare i diversi fattori che ne determinano
LA QUALITA'
e le
PROPRIETA' NUTRIZIONALI SALUBRI.
Quando scegli un PRODOTTO ALIMENTARE è necessario considerare
COSA CERCHI NEL PRODOTTO
e soprattutto
COSA VUOI EVITARE !
Macronutrienti da tenere sempre
sotto stretto controllo:
-
Carboidrati semplici (zuccheri) - Grassi Saturi - Fibre - Vitamine e Sali Minerali
LE TABELLE NUTRIZIONALI
VENGONO COMPARATE
CONSIDERANDO 100g di PRODOTTO,
per poi riportare il tutto alla quantità consumata.
Per tanto il confronto ha senso solo se verificato per pari quantità di alimento da consumare !
INFATTI I PACCHETTI DI CRACKERS HANNO UN PESO DIVERSO TRA LORO:
38g (GALBUSERA)
25g (MULINO BIANCO)
38.5g (MISURA),
SE L'INTENTO (auspicabile) E' QUELLO DI
CONSUMARE A MERENDA CRACKERS INTEGRALI
(integri e non raffinati) sarà
importante scegliere un prodotto
che presenti una maggior quantità possibile di MATERIA PRIMA INTEGRALE
(FARINA dalla quale dipenderà il carico di FIBRA ALIMENTARE),
non trascurando però la quantità e la qualità
degli altri ingredienti (GRASSI
su tutti) che lo compongono.
INGREDIENTI da controllare:
-
Tipo di CEREALE utilizzato
ed eventuale presenza di
FARINE RAFFINATE;
Tipo di OLIO utilizzato (E.V.O., Girasole, Mais, Palma, etc..)
ed eventuale presenza di OLII RAFFINATI e IDROGENATI;
Tipo di ZUCCHERI presenti (Glucosio, Fruttosio...)
ed eventuale presenza di
ZUCCHERI RAFFINATI e/o SCIROPPI;
-
Tipo di ADDITIVI ALIMENTARI
(Coloranti E100-199,
Conservanti
E200-299,
Addensanti,
Stabilizzanti e Emulsionanti E400-499,
Dolcificanti, Esaltatori di Sapidità
E600-699, etc...),
-
presenza o meno e tipo di SALE utilizzato;
-
SOSTANZE ALLERGIZZANTI
(Glutine, Lattosio, Lieviti ...) per soggetti sensibili.
Alcune immagini vengono ottenute da foto scattate direttamente ai Prodotti analizzati,in quanto non sempre le Aziende Produttrici ne elencano, sui propri siti di appartenenza,
le Tabelle
Nutrizionali e la Lista degli Ingredienti.