Prima di affermare che un prodotto
E' MIGLIORE DI UN ALTRO
devi evidenziare i diversi fattori che ne determinano
LA QUALITA'
e le
PROPRIETA' NUTRIZIONALI SALUBRI.
Quando scegli un PRODOTTO ALIMENTARE è necessario considerare
COSA CERCHI NEL PRODOTTO
e soprattutto
COSA VUOI EVITARE !
MERENDINE A CONFRONTO
Macronutrienti da tenere sempre
sotto stretto controllo:
-
Carboidrati semplici (zuccheri) - Grassi Saturi - Fibre - Vitamine e Sali Minerali
LE TABELLE NUTRIZIONALI
VENGONO COMPARATE
CONSIDERANDO 100g di PRODOTTO, per poi riportare il tutto alla quantità consumata.
Per tanto il confronto ha senso solo se verificato per pari quantità di alimento da consumare !
IL CONFRONTO HA IL SOLO SCOPO DI
ACCENTUARE LE DIFFERENZE TRA UN PRODOTTO E L'ALTRO AL FINE DI GARANTIRE LO SVILUPPO
DI UN CERTO GRADO DI DISCERNIMENTO
DURANTE LE FASI DI ACQUISTO DI UNA MERENDINA !
I PASSI DA FARE SONO ESSENZIALMENTE 3:
1)
VALUTARE INNANZITUTTO
LE MIGLIORI TABELLE NUTRIZIONALI
2) SCEGLIERE I PRODOTTI CHE PRESENTANO
I MIGLIORI INGREDIENTI
3)
INFINE
AFFIDARSI AL GUSTO
E ALLE
SENSAZIONI PROVOCATE
SE L'INTENTO (auspicabile) E' QUELLO DI CONSUMARE
UNA MERENDA quanto più SANA E NUTRIENTE POSSIBILE,
sarà importante che valutare attentamente questi INGREDIENTI:
- Tipo di CEREALE
utilizzato
ed eventuale presenza di FARINE RAFFINATE;
Tipo di OLIO
utilizzato (E.V.O., Girasole, Mais, Palma, etc..)
ed eventuale presenza di OLII RAFFINATI e IDROGENATI;
Tipo di ZUCCHERI presenti (Glucosio, Fruttosio...)
ed eventuale presenza di ZUCCHERI RAFFINATI e/o SCIROPPI;
- Tipo di ADDITIVI ALIMENTARI
(Coloranti E100-199, Conservanti E200-299, Addensanti, Stabilizzanti e Emulsionanti E400-499, Dolcificanti, Esaltatori di Sapidità E600-699, etc...),
- presenza o meno e tipo di SALE
utilizzato;
- SOSTANZE ALLERGIZZANTI
(Glutine, Lattosio, Lieviti ...) per soggetti sensibili.
Alcune immagini vengono ottenute da foto scattate direttamente ai Prodotti analizzati,in quanto non sempre le Aziende Produttrici ne elencano, sui propri siti di appartenenza,
le Tabelle
Nutrizionali e la Lista degli Ingredienti.