I LIVELLI OTTIMALI

SI CONSIDERA OTTIMALE un LIVELLO di CONCENTRAZIONE SIERICA (del sangue) 
di VITAMINA D > 20 ng/ml (> 50nmol/Litro)

RIBADENDO IL CONCETTO:

alle latitudini temperate e per una NORMALE ESPOSIZIONE AL SOLE (15-20 min al giorno in media) 

l'80% della Vitamina D nell'organismo

proviene dalla sua SINTESI CUTANEA e

solo il 20% dagli ALIMENTI

E' stata STIMATA l'associazione 
tra INTROITO ALIMENTARE di VITAMINA D 
e la sua concentrazione SIERICA: 
ogni 2,5 mcg di VITAMINA D introdotta con la DIETA (vedi alimenti in basso) si ottiene un aumento della concentrazione ematica pari a circa 
1 ng/ml (> 2,5 nmol/Litro)

Gli alimenti ricchi di Vitamina D

PESCE GRASSO

  • ARINGA

    100g di ARINGHE contengono circa 30 mcg di VITAMINA D

    Pulsante
  • TONNO FRESCO

    100g di TONNO FRESCO contengono circa 16 mcg di VITAMINA D

    Pulsante
  • PESCE SPADA

    100g di PESCE SPADA contengono circa 11 mcg di VITAMINA D

    Pulsante
  • SALMONE FRESCO

    100g di SALMONE FRESCO contengono circa 8mcg di VITAMINA D

    Pulsante
  • SGOMBRO

    100g di SGOMBRO contengono circa 3 mcg di VITAMINA D

    Pulsante

UOVA E FORMAGGI

  • UOVA DI GALLINA

    100g di UOVA INTERE DI GALLINA contengono circa 2 mcg  di VITAMINA D

    Pulsante
  • PARMIGIANO

    100g di PARMIGIANO contengono circa 0.5 mcg  di VITAMINA D

    Pulsante
  • PECORINO ROMANO

    100g di PECORINO ROMANO contengono circa 0.5 mcg  di VITAMINA D

    Pulsante
ESEMPIO PRATICO:
100g di ARINGA apportano 30 mcg di VITAMINA D
 attraverso le quali si dovrebbe ottenere un rialzo della concentrazione ematica pari a circa 
12 ng/ml (30 nmol/Litro)

Ovviamente risulta influente la 
CAPACITA' ASSORBIBILE del tuo INTESTINO
motivo per il quale IBS, DISBIOSI e Celiachia 
(e tutte le parologie intestinali) POTREBBERO COMPROMETTERNE l'ASSIMILAZIONE!
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